В ПСТГУ состоялась презентация книги «Теология и политика» - Новости — Лаборатория исследований церковных институций
Лаборатория исследований церковных институций

Новости

В ПСТГУ состоялась презентация книги «Теология и политика»

В ПСТГУ состоялась презентация книги «Теология и политика»

В написании монографии, посвященной взаимодействию государства и Церкви в королевствах вестготов (V – начало VIII в.), участвовали сотрудники Лаборатории исследований церковных институций Сергей Воронцов и Михаил Биркин.

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете 16 ноября прошла презентация книги «Власть, Церковь и текст в королевствах вестготов (V – начало VIII в.): исследования, переводы». Книгу представили ее редакторы-составители: заведующий кафедрой всеобщей истории Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, к.и.н. Олег Ауров и доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ, к.и.н. Елена Марей. Мероприятие вел заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии БФ ПСТГУ, к.и.н. Георгий Захаров – один из авторов коллективной монографии.

Презентация книги, напечатанной в издательстве РАНХиГС, неслучайно проходила ПСТГУ. Монография является переработанным и значительно дополненным сборником материалов круглого стола Theologia (et) Politica в королевстве вестготов, организованного в сентябре 2012 г. РГГУ, ПСТГУ и НИУ ВШЭ. Одно из заседаний проходило в стенах ПСТГУ, но а одним из идейных вдохновителей круглого стола был Георгий Евгеньевич Захаров.

В своем выступлении Олег Валентинович Ауров отметил, что главная цель монографии – показать, какую роль в эпоху Поздней Античности и Раннего Средневековья играла Церковь в реальном политическом процессе и культурной жизни. Более того, книга наглядно демонстрирует, что политика была просто невозможна вне культуры, созидавшейся интеллектуальной элитой того времени – церковными авторами. Особенно важным сказанное представляется с учетом упадка античных политических институтов и процесса атомизации общества: фактически только Церковь сохраняла единство общества.

Также О. В. Ауров подчеркнул, что исторический опыт Тулузского (418–507) и Толедского королевств вестготов (507 – ок. 713) имеет колоссальное значение для осмысления недавних и современных процессов отечественное истории.

Наконец, как особо отметил Ауров, создание монографии стало важным опытом продуктивного согласованного сотрудничества светских и церковных историков.

Схожую мысль высказала Елена Сергеевна Марей. По ее мнению, хотя книга писалась коллективом самых разных авторов, ее с полным правом можно назвать коллективной монографией, и не только благодаря общей тематике. Работу всех авторов отличает пристальное внимание к источникам: ни один раздел не обошелся без скрупулезного анализа контекста и терминологии, огромного количества сносок и цитат. Поэтому, по ее словам, не удивительно, что вторая часть книги представляет собой комментированный перевод нескольких вестготских текстов, ранее не переводившихся на русский язык. Завершая свою речь, Елена Сергеевна Марей отметила, что в целом, как можно надеяться, и исследования, и переводы позволят читателям представить себе, как были устроены взаимоотношения короля и епископов, епископов и клира, клира и мирян в V – VII вв.

В обсуждении принял участие член авторского коллектива к.филос.н., руководитель секции изучения религиозного лидерства ЛИЦИ ПСТГУ Сергей Александрович Воронцов. Он напомнил, что вклад Вестготской Испании в историю Европы огромен, поскольку в плане культуры империя Каролингов наследует и подражает ей, использует ее культурные модели. Кроме того, он сказал, что культура Вестготской Испании может рассматриваться как культура упадка, но не по причине грубости, а из-за утонченности ее носителей, увлекшихся приемом реминисценции и интертекста. Поэтому, по его мнению, культурная ситуация VI – VIII вв., если проводить аналогии и говорить метафорически, в чем-то похожа на ситуацию постмодерна.

В конце мероприятия с кратким словом выступил декан Богословского факультета ПСТГУ, доктор богословия, кандидат теологии протоиерей Павел Хондзинский. Он отметил, что монография «Теология и политика» являет собой прекрасный пример сотрудничества и взаимопонимания светских и церковных историков, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

<< Вернуться на предыдущую страницу