Сотрудники Лаборатории получили грант РНФ - Новости — Лаборатория исследований церковных институтов

Новости

Сотрудники Лаборатории получили грант РНФ

Сотрудники Лаборатории получили грант РНФ

Исследовательский проект ЛИЦИ «Категории религиозного лидерства в эпоху модерна: оппозиция "личное vs. институциональное" и ее историко-культурные основания (российский контекст)» (№19-78-10143) стал победителем конкурса грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Победителям этого конкурса РНФ выделяет гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Грант рассчитан на 3 года, его размер составляет от 3 до 5 миллионов рублей ежегодно.

Аннотация проекта

Религиозные лидеры способны повлиять на стабилизацию / дестабилизацию религиозной ситуации, способствовать развитию конструктивных / деструктивных тенденций в религиозности. Это определяет их двойственное отношение к угрозам идентичности, они могут и создавать их, и купировать. Однако столь значимый феномен религиозного лидерства практически всегда рассматривается с точки зрения одной и той же оппозиции – личного и институционального, независимо от того, научные ли это суждения, высказывания власти или общественная дискуссия.
Данная оппозиция скорее используется интуитивно, чем осмысленно, и порождает парадоксы на практике и в теории. На практике харизматический лидер скорее деструктивен, он разрушает как свою традицию (в частности, традиционные ценности), так и, потенциально, структуры внешние по отношению к религии (государственные, общественные). Институциональный же лидер сталкивается с кризисом доверия и авторитета. В так называемых традиционных религиях это проявляется наиболее остро, так как наряду с консервативным направлением в них зачастую существуют как фундаменталистские, так и либеральные движения.
В теории – попытки избавиться от оппозиции «личной харизмы» и «должности» ведут к абсолютизации одной из сторон (должности и института или качеств личности) или просто декларации их единства. Между тем, сама оппозиция категорий личного и харизматического в религиозном лидерстве является продуктом мышления эпохи Модерна и, следовательно, опирается на ряд его философских и культурных оснований, которые требуется определить, чтобы ее переосмысление стало возможным.
Проект направлен на выявление предпосылок появления и применения этой оппозиции в современном российском контексте. Россия находится в русле глобальных тенденций Нового времени, но их осуществление имеет ряд особенностей, обусловленных исторически. В связи с этим проект разделяется на три части (из которой современности посвящена только одна): 1) анализ глобальных тенденций эпохи Модерна, вызывающих появление оппозиции личного и институционального лидерства; 2) анализ появления и применения этой оппозиции в историческом контексте модернизации российского общества и государства; 3) анализ применения этой оппозиции в современном российском контексте. Во всех частях требуется материал для сравнения. Если в первой части это сравнение чисто историческое (до и после наступления эпохи Модерна), то во второй части - это ситуация католической церкви, для которой проблема личного и институционального стояла особенно остро, а в третьей – сравнение традиционной конфессии (православия) и харизматических движений, в которых лидерство понимается весьма широко.

Руководитель проекта – Сергей Александрович Воронцов, руководитель секции исследований религиозного лидерства ЛИЦИ.

Участники проекта: свящ. Алексей Черный, диак. Евгений Лютькопрот. Николай ЕмельяновИрина БорщТатьяна КрихтоваВячеслав Ячменик.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Проекты