Круглый стол «Религиозное лидерство в множественных логиках Модерна»
Становление Нового времени характеризуется, с одной стороны, пересмотром оснований мира физического и социального, характера человеческого действия и т.п., с другой стороны, формированием множества сосуществующих и взаимодействующих картин мира. Возрастающая неоднородность, таким образом, является присущей культурной и религиозной ситуации Нового времени. Причем, несмотря на новизну этих картин, их элементы могут осознанно или неосознанно заимствоваться из области «традиционного», да и сами они могут становиться «традиционными» или осознаваться как естественные или как всегда существующие.
На Круглом столе обсуждались девять докладов, которые были посвящены многообразию логик и оснований религиозного лидерства в Новое время, их столкновению, конфликтам и взаимодействиям (и, таким образом, некоторым правилам их сосуществования), взаимодействию с традицией, культурным истокам возникновения религиозных и академических моделей религиозного лидерства, основаниям их популяризации и т.п. вопросам.
Мероприятие проводилось за счет гранта Российского научного фонда (проект № 19-78- 10143 «Категории религиозного лидерства в эпоху модерна: оппозиция "личное vs. институциональное" и ее историко-культурные основания (российский контекст)»).
Запись состоявшейся дискуссии по ссылке. Смотри также отчетную новость на странице.
Тезисы
Сергей Александрович Воронцов
Александр Валерьевич Кольцов
Елизавета Юрьевна Рещикова
Вхождение психологии в пространство богословского дискурса
Федор Александрович Гайда
Интеллигенция как религиозный лидер: у истоков концепции
Николай Константинович Антонов
Описание священника через века: один историографический кейс
Вячеслав Александрович Ячменик
Глеб Михайлович Запальский
Советская власть в роли нового священноначалия после революции
диакон Евгений Лютько
Священники и партия: репрессии в свете политической теологии
священник Алексей Чёрный
В поисках старцев: Религиозное лидерство в церковном дискурсе конца 1980-х – начала 2000-х гг.
ФОРМАТ РАБОТЫ КРУГЛОГО СТОЛА
1 ЭТАП
До 19 апреля дней просим приглашенных участников выслать тезисы для обсуждения. 20 апреля они будут опубликованы на странице круглого стола. Просим
1. при оформлении тезисов избегать подстрочных ссылок и не прибегать к использованию обширного научно-справочного аппарата.
2. не выходить за рамки 10 000 знаков. Наша задача — оперативное обсуждение тезисов.
2 ЭТАП
Затем, до 24 апреля, у участников — докладчиков и дискуссантов — будет возможность выслать свои отзывы и вопросы к заинтересовавшим их докладам. Важна междисциплинарная дискуссия, так что чем менее близок и понятен вам доклад, тем более значимыми и интересными являются ваши вопросы и соображения. Для отзывов нет формальных ограничений по объему.
3 ЭТАП
Финальная дискуссия состоится в среду 26 апреля в 418 ауд. по адресу Лихов пер. 6. (а также дистанционно). Начало в 11:00.
В рамках дискуссии, прежде всего, слово предоставляется докладчикам, которые смогут представить ответы на вопросы и отзывы. Затем дискуссия продолжится в свободной форме. Ориентировочный хронометраж дискуссии — 20 минут на доклад.