Проекты

Парадигма христианского священства и ее трансформации в истории и современности

Аннотация

Проект направлен на решение проблемы единства и разрывов в концепции христианскою священства, что имеет научное и общественное значение. Теологическая установка о тождестве священства на всем протяжении истории христианства является ключевой для самоидентичности священника, однако она не позволяет провести границу между богословием священства и отдельными практиками, обусловленными конкретным социокультурным и историческим контекстом.

Отсутствие соответствующей рефлексии ведет к появлению упрощенных объяснительных моделей, порождающих рост социального напряжения в пределах дискуссии о священниках и Церкви в современном российском обществе. Этот момент ярко проявляется в процессе вовлечения священником людей в церковную жизнь.

В академическом сообществе вопрос о единстве и изменчивости парадигмы священства практически не ставился. На уровне дискурсивной практики единство священства, предположительно, формируется за счет обращения к исходным, парадигмальным текстам (тексты о священстве Ветхого Завета, пастырских посланий ап. Павла, сочинений святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, Григория Двоеслова, чинопоследованием хиротонии).

Однако понимание заданных ими основных понятий трансформируется с изменениями социальных условий и общемировоззренческих установок.

Цели и задачи проекта

Целью проекта является определение границ единства христианского священства и характера его трансформации через анализ рецепции парадигмальных текстов о нем в конкретной исторической ситуации.

Для ее достижения предполагается решить ряд задач на материале ключевых, проблемных эпох в истории христианскою священства:

раскрытие механизмов рецепции исходных текстов, заимствований и трансформации ключевых понятий священства в латинских текстах VII–X вв. – периода становления автономного приходского священника;

определение смысловых сдвигов в использовании цитат из Писания и Святых Отцов в церковных текстах Российской империи (учебниках и наставлениях, с одной стороны, и в источниках личного происхождения – с другой), появление которых связано с резким изменением политического и социального контекста на фоне стремительных модернизационных процессов;

рассмотрение заимствований и отторжений ключевых понятий из исходных текстов о священстве в католическом богословии в перспективе Второго Ватиканского собора, когда возникает идея «кризиса священства» и происходят процессы сдвига парадигмальной рамки;

На основании ключевых категорий и их интерпретаций, выделенных из предыдущих текстовых пластов, предполагается осуществить анализ структуры священнической идентичности (идентичностей) в пространстве активного взаимодействия священника и современного российского общества (на примере сферы здравоохранения).

Методология

Методологическим основанием исследовательского проекта послужит концепция парадигм в науке Т. Куна, предполагающая существование текстов, устанавливающих границы и обеспечивающих единство той или иной научной рациональности.

Вместе с тем суждения о священстве рассматриваются нами как род дискурсивной практики, что предполагает использование идей о единстве дискурса М. Фуко. При решении конкретных задач будет применяться спектр методов, таких как биографический метод, анализ дискурса, теория коммуникативного действия Ю. Хабермаса, различные антропологические подходы.

Решение названных задач и достижение цели позволит выявить структуру дискурса о тождестве священства, а также изменения в паттерне институциональной религии. Сказанное представляется предельно важным для исследований истории и современного состояния христианства.

Руководитель проекта

Сергей Воронцов

Участники

Дарья Жатько МВШСЭН

Наталья Конрой к.и.н., независимый исследователь

Сергей Воронцов Руководитель секции исследований религиозного лидерства

Алексей Чёрный к. богосл., ПСТГУ

Михаил Биркин м.н.с.

Нина Семенова ПСТГУ

Екатерина Кислова к.и.н., МГУ

Евгений Лютько м.н.с.

Евгений Ерошев МГЛУ, ПСТГУ

Публикации

Статьи

Kislova E. Latin as the language of the orthodox clergy in eighteenth-century Russia // Language Choice in Enlightenment Europe. Education, Sociability, and Governance, edited by Vladislav Rjéoutski and Willem Frijhoff, Amsterdam: Amsterdam University Press, 2018. P. 191 - 224.