Церковные сообщества в позднем СССР: церковная жизнь и государственная идеология — Лаборатория исследований церковных институций
Лаборатория исследований церковных институций

Проекты

Церковные сообщества в позднем СССР: церковная жизнь и государственная идеология (на примере московского прихода и Издательского Отдела Московской Патриархии)

Финансирование

Фонд «Живая Традиция»

2023–2024

Аннотация

Руководитель проектаЕвгений Лютько.

Декларировавшееся советской властью свободное положение Церкви не совпадало с ее фактическим положением — деятельность Церкви как институции была ограничена, свободное исповедание веры и осуществление религиозных практик членами РПЦ преследовалось с различной степенью интенсивности. Эти факты являются частью общепризнанного знания о церковной жизни в позднем СССР. Однако они не позволяют ответить на вопрос о том, каким образом жизнь церковных сообществ позднего СССР может быть представлена вне господствующей эпистемологической оппозиции: «протест — соглашательство», оппозиции, которая во многом определяет характерный для исследовательской литературы подход к изучению позднесоветской действительности. Для обозначения этого специфического состояния «необусловливающего влияния», которое оказывала господствующая идеология на сообщества позднесоветского периода, антрополог Алексей Юрчак использовал понятие «вненаходимости»: сообщества одновременно испытывают колоссальное воздействие со стороны господствующего дискурса, но, и это является характерной чертой эпохи, ситуация не требовала однозначного ценностного самоопределения по отношению к нему. Напротив, эта ситуация воздействия позволяла создавать и сохранять идентичность, рассматривая господствующую идеологию скорее как «элемент ландшафта», нежели как активный субъект идеологического поля. Принимая эту установку в качестве гипотезы, в рамках этого проекта мы планируем рассмотреть церковные сообщества позднесоветской Москвы как места создания специфической аутентичной интеллектуальной культуры и повседневности, находящейся «вне» по отношению к господствующим идеологическим установкам, но не способной окончательно от них освободиться; пересекающейся с этими установками, но идущей своим путем. Разработать эту оптику воззрения на православные сообщества в позднесоветский период — цель этого проекта. Она будет достигнута в рамках историко-антропологического исследования двух кейсов, представлявших собой различные типы религиозного сообщества, и характеризовавшихся сложным, интенсивным и многоуровневым коммуникативным взаимодействием: Издательского отдела Московской Патриархии и одного из немногих незакрывавшихся приходов в Москве – храма свт. Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе. Основой источниковой базы исследования станет массив материалов, полученных в рамках полевой работы.

Участники