Проректор ПСТБИ, руководитель Лаборатории "Социологии религии" ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов защитил кандидатскую диссертацию - Новости — Лаборатория исследований церковных институций
Лаборатория исследований церковных институций

Новости

Проректор ПСТБИ, руководитель Лаборатории "Социологии религии" ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов защитил кандидатскую диссертацию

Проректор ПСТБИ, руководитель Лаборатории "Социологии религии" ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов защитил кандидатскую диссертацию

Диссертационная работа протоиерея Николая Емельянова посвящена актуальной и в то же время малоизученной теме — выяснению роли и значения духовенства в современной религиозной ситуации в России. Её полное название: «Роль священника в формировании религиозных практик современного русского православия (религиоведческий анализ)».

По словам научного руководителя, доктора философских наук, заведующего кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета ПСТГУ Константина Михайловича Антонова, диссертация о. Николая представляет собой довольно сложно устроенный текст, в котором сочетаются данные разработанных и проведенных автором на высоком профессиональном уровне полевых исследований, их математическая обработка, которая позволила разработать модель религиозного предложения в современной России (в рамках Русской Православной Церкви), и философская рефлексия относительно подходов к изучению религии вообще.

«Задавшись вопросом о том, как вообще возможно изучать религию, что остается упущенным в рамках стандартных подходов, какие новые подходы можно здесь использовать, автор предложил совершенно новый взгляд на ситуацию в Церкви через призму отношений между священником и прихожанами, поставив в фокус своего внимания временную структуру исповеди, — подчеркнул он. — В старом споре о причинах известного разрыва между количеством людей, отождествляющих себя с православием, и количеством реально практикующих верующих православных людей о. Николай предложил совершенно новую линию аргументации, связанную с соотношением количества священников и мирян и характером пастырского контакта священника со своими прихожанами».

Как отметил Константин Михайлович, в целом работаэта обладает не только чисто научным значением. По его мнению, она показывает, что Церковь сегодня может честно говорить о своих проблемах на языке современной науки, и, пользуясь этим языком, раскрывая его возможности, даже привнося в него что-то новое в научном смысле — оставаться самой собой, Церковью.

«Я очень рад, что был причастен к этому замечательному событию. Мне хотелось бы также поблагодарить диссертационный совет Ленинградского государственного университета, где проходила защита, его председателя — д. э. н. Вячеслава Николаевича Скворцова и секретаря — д. соц. н. Михаила Юрьевича Смирнова», — заключил Константин Михайлович Антонов.

В свою очередь кандидат философских наук, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов также поблагодарил уважаемого председателя и членов Учёного Совета. «Хочу выразить особую благодарность Михаилу Юрьевичу Смирнову, сопровождавшему весь процесс подготовки диссертации к защите, также благодарю сотрудников Университета Наталью Владимировну Поздееву и Елену Николаевну Шатову, подготовивших документы к защите, — подчеркнул о. Николай. — Благодарю уважаемых оппонентов Евгения Игоревича Аринина и Елену Александровну Островскую, которая познакомилась с моей работой задолго до защиты и поддерживала меня в самые трудные моменты диссертационного процесса. Благодарю рецензентов, приславших положительные отзывы».

Далее диссертант поблагодарил своего научного руководителя Константина Михайловича Антонова и Ивана Владимировича Забаева, по словам о.Николая, «вдохновившего на доведение работы до полноценного диссертационного исследования и активно в этом помогавшему», а также выразил свою признательность и благодарность коллегам по лаборатории Социологии религии и сотрудникам, взявшим на себя организационную часть подготовки к защите - Дарье Орешиной и Наталье Пронской.

«Хочу также поблагодарить ректора моего вуза протоиерея Владимира Воробьева, оказавшего полную поддержку моему исследовательскому проекту и давшего возможность совмещать научную работу с многочисленными административными обязанностями. Благодарю моих коллег и друзей, нашедших возможность приехать на сегодняшнее заседание и всегда меня поддерживавших. Наконец, благодарю моих друзей петербужцев, замечательно устроивших моё пребывание в Санкт-Петербурге на время защиты», — резюмировал о. Николай.

Кандидат философских наук, проректор по научной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков отметил, что это по-настоящемувыстраданная работа, ведь защищённая диссертация стала оформлением тех исследований которые велись в лаборатории Социологии религии богословского факультета уже много лет.«Все мы были свидетелями того, как она обретала законченные черты, углублялась и дорабатывалась буквально до последнего времени. Все мы ждали этой защиты уже несколько лет. Но кажущаяся задержка оказалась вполне оправданной: на заседании диссовета официальный оппонент указал на скрупулёзность, с которой исследование было проведено, логичность и доказательность изложения материала, а также на точность и выверенность формулировок, в которых о. Николаю удалось выразить главный результат своей работы. В этом смысле защита стала наглядным свидетельством того, что в наших рядах появился настоящий учёный. И ещё хотелось бы отметить, что тема, столь подробно разобранная о. Николаем, очень важна и актуальна для нашей церковной жизни. В диссертации было с предельной ясностью показано, что дальнейшее воцерковление нашего народа в значительной мере зависит от того, как священники будут работать с народом. Как и две тысячи лет назад, „нивы готовы, а делателей мало“», — поделился впечатлениями присутствоваший на защите диссертации протоиерей Константин Польсков.

«Хотелось бы пожелать новому кандидату наук не сбавлять набранного темпа и продолжать заниматься прекрасным и нужным делом, которым является церковная наука», — пожелал отец Константин.

От всей души поздравил о. Николая с защитой доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. «Сегодня он возглавляет у нас направление, осмысляющее опыт пастырского служения в Церкви, и я думаю, что его защита является не только закономерным успешным итогом многолетней работы, но и значимым импульсом к дальнейшим исследованиям в этой области», — подчеркнул он.

Источник: сайт ПСТБИ

<< Вернуться на предыдущую страницу