В ЛИЦИ с докладом о Юлиане Толедском выступил Олег Ауров - Новости — Лаборатория исследований церковных институтов

Новости

В ЛИЦИ с докладом о Юлиане Толедском выступил Олег Ауров

В ЛИЦИ с докладом о Юлиане Толедском выступил Олег Ауров

В секции исследований религиозного лидерства ЛИЦИ ведущий научный сотрудник Лаборатории античной культуры ШАГИ, к.и.н., доцент Олег Валентинович Ауров сделал доклад по теме «Юлиан Толедский: архиерей, писатель и политик».

Юлиан Толедский (ок. 640-ок.690) – выдающийся испанский церковный и политический деятель и писатель периода Толедского королевства вестготов. Вместе с тем, при всей оригинальности и значимости его фигуры, ключевые черты церковной, политической и творческой биографии Юлиана следует признать характерными для эпохи, когда, в условиях кризиса позднеримских политических и социальных институтов, Церковь оказалась единственным учреждением, способным поддерживать хотя бы номинальное единство атомизирующегося социума и выступать в качестве организующего начала. В ходе этого процесса естественные изменения претерпевали как сама Церковь, так и фигура религиозного лидера.

Именно конкретные проявления этой общей тенденции и стали предметом разговора в рамках доклада и последовавшей за ним дискуссии, в которой приняли участие Сергей Воронцов, протоиерей Николай Емельяновсвященник Алексей ЧерныйМихаил Биркин и другие сотрудники Лаборатории.

Источник: Кафедра всеобщей истории ШАГИ РАНХиГС

<< Вернуться на предыдущую страницу

Проекты