Сотрудники ЛИЦИ выступили на конференции в Санкт-Петербургской духовной академии - Новости — Лаборатория исследований церковных институций

Новости

Сотрудники ЛИЦИ выступили на конференции в Санкт-Петербургской духовной академии

Сотрудники ЛИЦИ выступили на конференции в Санкт-Петербургской духовной академии

Привлеченные сотрудники Лаборатории диакон Евгений Лютько и Николай Антонов приняли участие в X Международной студенческой богословской конференции, состоявшейся 25–26 апреля 2018 г. в Санкт-Петербургской духовной академии.

На пленарном диакон Евгений Лютько выступил с докладом «Православное духовенство и проекты образовательных реформ второй половины XVIII в.». В этом докладе была проведена попытка частично проследить генеалогию ситуации разделения Церкви и государства как феномена корпоративного обособления бюрократической и церковно-бюрократической корпораций. Формально отделение Церкви от государства (и школы от Церкви) произошло только в 1918 г., однако уже в эпоху Екатерины Великой происходит значительное событие в истории становления этой ситуации. В частности, в докладе рассматривается проекты образовательных реформ 1760–1780-х гг., в результате которых был принят устав народных училищ: в России (в одной из первых стран Европы) была создана (на документальном уровне) образовательная система, в рамках которой священник не рассматривался в качестве «народного учителя», а последний получил отдельную концептуализацию. 

В секции «Патрология и история Церкви» Николай Антонов представил доклад «Учение о священстве свт. Григория Богослова в контексте античной культурной традиции (на материале III слова – Апологии)». Докладчик сделал попытку пересмотреть обычный в научной литературе взгляд на 3-е слово свт. Григория как описывающее идеальный образ священника. Как показал контекстный анализ, главная проблема текста – этическая, причем типичная для философского дискурса того времени, а именно: выбор между созерцательной и практической жизнью. Рассматривая священника в категориях платонической философии свт. Григорий предлагает решение этой проблемы, основанное на принципах христианского благовестия.

Тексты докладов опубликованы в сборнике «Материалы X Международной студенческой научно-богословской конференции 25–26 апреля 2018 г.».

<< Вернуться на предыдущую страницу

Проекты