Круглый стол «Религиозное лидерство в множественных логиках Модерна»
Становление Нового времени характеризуется, с одной стороны, пересмотром оснований мира физического и социального, характера человеческого действия и т.п., с другой стороны, формированием множества сосуществующих и взаимодействующих картин мира. Возрастающая неоднородность, таким образом, является присущей культурной и религиозной ситуации Нового времени. Причем, несмотря на новизну этих картин, их элементы могут осознанно или неосознанно заимствоваться из области «традиционного», да и сами они могут становиться «традиционными» или осознаваться как естественные или как всегда существующие.
На предстоящем Круглом столе мы хотели бы обсудить многообразие логик и оснований религиозного лидерства в Новое время, их столкновения, конфликты и взаимодействия (и, таким образом, некоторые правила их сосуществования), взаимодействие с традицией, культурные истоки возникновения религиозных и академических моделей религиозного лидерства, основания их популяризации и т.п. вопросы.
Дата проведения: 26 апреля (ср) 2023 года
Дедлайн заявок (тема+аннотация): 13 марта
Адрес для заявок: rl.eirl.pstgu@gmail.com
Ответ оргкомитета: 20 марта
ФОРМАТ РАБОТЫ КРУГЛОГО СТОЛА
1 ЭТАП
До 19 апреля дней просим приглашенных участников выслать тезисы для обсуждения. 20 апреля они будут опубликованы на странице круглого стола. Просим
1. при оформлении тезисов избегать подстрочных ссылок и не прибегать к использованию обширного научно-справочного аппарата.
2. не выходить за рамки 10 000 знаков. Наша задача — оперативное обсуждение тезисов.
2 ЭТАП
Затем, до 24 апреля, у участников — докладчиков и дискуссантов — будет возможность выслать свои отзывы и вопросы к заинтересовавшим их докладам. Важна междисциплинарная дискуссия, так что чем менее близок и понятен вам доклад, тем более значимыми и интересными являются ваши вопросы и соображения. Для отзывов нет формальных ограничений по объему.
3 ЭТАП
Финальная дискуссия состоится в среду 26 апреля в 418 ауд. по адресу Лихов пер. 6. (а также дистанционно)
В рамках дискуссии, прежде всего, слово предоставляется докладчикам, которые смогут представить ответы на вопросы и отзывы. Затем дискуссия продолжится в свободной форме. Ориентировочный хронометраж дискуссии — 20 минут на доклад.