Лаборатория

Лаборатория исследований церковных институтов (ЛИЦИ)

Ecclesiastical Institutions Research Laboratory (EIRL)

«Исследование церковных институтов» – это научный проект Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), действующий с 2015 года.

Присутствие Церкви в мире значительно проблематизировано. В разные исторические эпохи Церковь сталкивается с кризисом идентичности и легитимности. Современная эпоха предполагает либо модернизацию Церкви и потерю идентичности, либо выдавливание Ее из современной жизни и потерю легитимности.

В последнее время основные церковные институты – соборы, епископат, священство, монашество, – претерпевают постоянные метаморфозы на фоне глобальных изменений картины мира, общества и места человека в ней. Происходящие изменения требуют всестороннего академического исследования и адекватного богословского осмысления.

Центральный актор институционального христианства – священник, появившись в Поздней Античности, переживает, в отличие от большинства фигур древности, переломную эпоху Нового времени и продолжает существовать до сих пор. Существенные изменения претерпевают традиционные логики его понимания, заложенные в эпоху патристики, что принципиально важно для выстраивания идентичности не только священников, но и верующих большинства христианских конфессий.

Такие условия существования Церкви требуют новых подходов к изучению церковной традиции и ее влияния на современное общество.

В рамках проекта осуществляются фундаментальные и прикладные богословские, философские, исторические и социологические исследования современных процессов жизни Церкви с особым вниманием к актуальным проблемам в жизни Русской Православной Церкви. Особое внимание уделяется институциональным формам бытия Церкви (секция общих проблем экклесиологии) и изучению священства (секция исследований религиозного лидерства).

Научная лаборатория объединяет усилия нескольких исследовательских групп, сосредоточенных на конкретных исследованиях в рамках определенной научной методологии. Команда проекта включает в себя богословов, философов, историков, филологов, социологов. К работе привлекаются члены экспертного сообщества.

Деятельность проекта осуществляется за счет частных пожертвований и на средства грантов различных фондов.